Retours sur des animations en événementiel
Forum annuel de la restauration publique territoriale
De 2016 à 2019, j'ai participé au forum annuel de la fonction publique territoriale AGORES.
Avec d'autres membres de l'ANEGJ, dans le cadre du partenariat ANEGJ/AGORES (http://reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/-La-convention-AGORES-ANEGJ-signee-.html), j'ai proposé des ateliers du goût à des groupes scolaires et extrascolaires, sur l'espace "Village des enfants" (https://www.agores.asso.fr//docs/Site_instit/Reseau_professionnelles/Forum/2019/programme_forum2019.pdf)
Retour en images sur l'année 2019. Au programme : la rencontre des légumineuses avec dégustation en plein conscience...
1ère expérimentation : avec des saladiers remplis de différents légumes secs, les enfants ont rencontré les pois chiches, les lentilles corail, les lentilles vertes, les pois cassés, les haricots blancs et les haricots rouges avec leurs mains, leurs yeux, leurs oreilles, leur nez...
"ça sent trop mauvais" les pois chiches
"c'est tout doux" ; "c'est trop bien" les lentilles corail
"c'est tout dur" les haricots blancs
2ème expérimentation : dégustation en deux temps de fondants mystères, avant la mise en bouche et pendant la mise en bouche. Qu'est ce qui plaît bien, qu'est-ce qui plaît moins ? Est-ce que ça fait envie ? Est-ce qu'il y a de la surprise de goûts, de textures ?
D'abord avec les yeux, les mains, le nez : "ça sent le chocolat" ; "c'est mouillé" ; "ça sent la noisette" ; "c'est noir, marron-noir" ; "c'est rectangle, carré"...
Ensuite avec la bouche, les oreilles, le nez : "c'est trop bon" ; "c'est le chocolat qu'on prend en boulangerie" ; "c'est du chocolat noir" ; "il y a de la noisette" ; "c'est mouillé" ; "c'est froid" ; "c'est comme la mousse au chocolat"...
Les accompagnants se sont également prêtés au jeu. Quels ingrédients mystères ? Les lentilles pour le fondant n°1, les mogettes pour le fondant n°2.