Retours sur la Semaine du Goût

Semaine du goût 2019

Dans les écoles, en collaboration avec les enseignant(e)s. Semaine riche en découvertes !

Mardi 8 octobre : ateliers du goût avec les classes de CP et de CE1 de l'école Jean Roy, à La Roche-sur-Yon (85).

Les objectifs souhaités par les enseignants : s'initier à la dégustation, découvrir les sens impliqués dans chaque étape de la dégustation, verbaliser ses perceptions sensorielles et (re)découvrir des légumes de saison en lien avec les menus du restaurant scolaire. Tous les fruits et légumes proposés étaient issus de l'agriculture biologique, en privilégiant l'approvisionnement local. 

Presentation

L'atelier s'est déroulé en deux temps, pour chaque classe :

1er temps : la rencontre avec des légumes de saison qui sont au menu du restaurant scolaire. Ces légumes ont été choisis en concertation avec le responsable du Centre de Restauration Municipal. Dans le panier proposé, les enfants ont (re)découvert en frais : le potimarron, le concombre, la laitue ; en sec : les haricots rouges et les lentilles vertes.

Le visuel suivant présente un aperçu des découvertes : A la rencontre des légumes de saisona-la-rencontre-des-legumes-de-saison.mp4 (459.4 Ko).

2ème temps : la dégustation de différentes variétés de pommes. Dans la corbeille, les enfants (et les parents présents) ont dégusté une pomme Elstar et une pomme Pirouette, en prêtant attention à leurs perceptions sensorielles avant, pendant et après la mise en bouche... les enfants pourront prolonger l'expérimentation dans la semaine avec la pomme Reinette d'Anjou.

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Jeudi 10 octobre : ateliers du goût avec la classe de MS-GS de l'école Les Pommes-de-Pins à Sainte-Luce-sur-Loire (44).

L'enseignante propose chaque année des activités à ses élèves sur le goût et souhaitait diversifier son approche par mon intervention.

Les pommes et les carottes ont été fournies par les familles pour l'occasion. Confectionner son propre jus de pomme-carotte était une expérience fort joyeuse ! Lors de la dégustation, les enfants ont pu observer la couleur orange très prononcée, quant au goût... il leur faisait surtout penser à la pomme.

Lors de ce temps fort, j'ai eu la chance d'être accompagnée par la photographe et alchimiste des couleurs Camille Hacard (https://chacard.portfoliobox.net/photos). 

Le visuel ci-dessous présente les découvertes des enfants en photos : 

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Semaine du goût 2018

C'était une semaine gourmande !

Mardi 9 octobre : petit déjeuner avec la classe de Petite Section de l'école Frédureau, à Nantes (44), dans la salle de motricité.

Vendredi 12 octobre : confections salées et sucrées à base de légumes secs & créations de jus à base de légumes frais, avec les lycéen(ne)s du lycée EREA La Rivière à Nantes (44). Salade de pois chiches, blinis de lentilles, gâteau mogettes-chocolat  

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Fruits et légumes frais

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Semaine du goût 2017

Retour sur les séances autour du goût en établissements scolaires, lors de l'édition 2017 :

Lundi : Ecole La Pironnière, classe de CP, Chateau d'Olonne (85) : partage d'un petit-déjeuner pédagogique avec les parents. Retour des enfants : "Le lundi 9 Octobre, on a pris un petit-déjeuner à l’école dans la cantine. On a emmené son bol et sa serviette. Pour avoir un petit-déjeuner bien équilibré, on a fait un set de table. Il y avait :  des fruits,  des produits céréaliers, des produits laitiers. Tous les matins, il faut manger ces trois aliments pour ne pas être tout mou. Comme ça, on peut bien écouter, travailler, lire, écrire, apprendre, se contrôler, se tenir bien, être sage et se concentrer. On a bien aimé ce petit-déjeuner. Avant, on ne mangeait pas pareil. Maintenant on mange des fruits et des tartines.  "  

Mardi : Ecole Notre-Dame-du-Sacré-Coeur, classe de CE1-CE2, Saint-Etienne-du-Bois (44) : dégustation et confection autour de la courge butternut.

http://stetiennedubois-notredame.fr/2017/10/15/animation-semaine-du-gout/

Jeudi : Lycée EREA (Etablissement Régional d'Enseignement Adapté) La Rivière, Nantes (44) : les sens dans la dégustation, suivi de la confection d'une salade composée de saison.

Feuillet matinee semaine du goutfeuillet-matinee-semaine-du-gout.pdf (197.58 Ko)

Vendredi : Ecole Sainte-Catherine, classes de CM1-CM2, La Planche (44) : autour des saveurs (sensibilités et préférences gustatives).

"La Semaine du Goût® est l’évènement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur) partout en France pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien manger." Le lien pour inscrire son établissement : http://www.legout.com/